Почему пылесос бьет током?

Пылесос бьет током

Если пылесос бьется током — это не повод подозревать его в неисправности. Понесёте в сервис, а там, вместо замены детали, получите лекцию на тему трения. Приводим её краткое содержание.Прибор бьет током потому, что накапливает статическое электричество из-за трения пыли о стенки трубы или контейнера. Трение сообщает частицам пыли микрозаряд, который суммируется по мере накопления. Если вы держите пылесос, то накапливаете заряд вместе с ним, поэтому ничего не происходит. Но если прикасаетесь к нему в «разряженном» состоянии, заряд мгновенно перетекает к вам, нанося «укол».

Подобное наиболее характерно для моделей с металлической и резиновой трубой (гофрой). Чем мощнее прибор, тем сильнее он бьет током. Часто статическое электричество возникает при трении щетки о синтетическое или шерстяное покрытие.

Что делать, если пылесос бьется током?

  1. Снижайте мощность всасывания до минимально необходимой.
  2. Смачивайте запыленные поверхности водой из пульверизатора.
  3. Перед уборкой обрабатывайте пылесос антистатиком: опрыскивайте контейнер циклонного фильтра или добавляйте антистатик в воду, если убираете моющим пылесосом.
  4. Смазывайте поверхность гофрированной трубки 2-3 каплями эфирного масла (способ, выручающий при расчёсывании пластмассовыми расчёсками).

Но! Если полученный вами разряд был необычно сильным или перечисленные хитрости не помогли, вашего борца с пылью всё же стоит показать мастеру.