Зачем нужен кондиционер для белья?

Как выбрать кондиционер для белья

Не спорим: стиральный порошок придает аромат вещам. Но стойким приятным запахом одаривает только кондиционер-ополаскиватель. Благодаря специальным компонентам в его составе, постиранные вещи пахнут неделями, не электризуются, их легче разглаживать.

Но есть нюанс. В полную силу кондиционер «работает» не сразу. Ему присущ эффект накопления в ткани.

  • Запах белья ощущается уже после первой стирки.
  • Электростатика «уйдет» после второй-третьей стирки.
  • А вот облегчение глажения заметно после четвертой постирушки.

Однако, улучшений можно не заметить. И дело не в плохом ополаскивателе, а в одежде. Кондиционеры рассчитаны только на два типа материала — хлопок и смесовые ткани. Конечно же, ничего страшного не произойдет, если вы постираете синтетические футболки или спортивную форму. Но эффекта не будет никакого, только запах. Выбирать нужно не только носом, а еще и глазами.

Какой кондиционер для белья лучше

Так же как и в порошках, в кондиционерах тоже «правят бал» поверхностно активные вещества (ПАВ). Это четвертично-манильные соединения из природного сырья, которые получаются после химической переработки. Они не вредны для кожи.

  • В составе стирального порошка львиная доля приходится на анионные ПАВы, которые не полезны для нашего здоровья.
  • В ополаскивателе преобладают катионные ПАВы. Они помогают избавиться от анионных веществ — вбирают их в себя, расщепляют и при полоскании смываются водой.

В частицах ткани присутствуют позитивно и негативно заряженные частицы. Во время стирки они соединяются, ткань становится жестче. Чтобы разъединить эти частицы вступают в действие катионные ПАВы.

  • Оптимальное количество катионных веществ в составе кондиционерадолжно быть не меньше 5%. Если их меньше, производитель обозначает это знаком «>».
  • В концентрированном ополаскивателе — до 15%
Эффект при применении обычного и концентрированного ополаскивателей одинаков, а вот расход разный. Концентрат расходуется малыми дозами, его хватает надолго. Так что выгоднее покупать концентрированное средство.

Как выбрать кондиционер для белья в Одессе

Чем резче запах и изощреннее название ополаскивателя (например, «Тропический остров», «Скандинавская весна»), тем хуже для нашего здоровья. Чтобы комбинировать такой запах, химики экспериментируют с десятками составляющих ингредиентов. Среди них много синтетических, которые провоцируют аллергию. Лучше покупать средство без запаха и нейтрального белого цвета. Да, оно стоит дороже, зато в нем меньше красителей и синтетических добавок. Самый лучший кондиционер — с привычными нам экстрактами (взять хотя бы ромашку или Алоэ Вера).

Силиконы в тандеме с поверхностно активными веществами образуют тончайшую защитную пленку. Махровые полотенца и халаты становятся мягче и пушистее. А в случае с другими вещами они создают водо- и грязеотталкивающий эффект. Силиконы препятствуют появлению катышек на одежде и сохраняют яркость ткани.

выбрать кондиционер для белья

Правило №1 — взболтайте ополаскиватель

Если не пенится, значит производитель не пожалел катионных ПАВ. Пенится тот, где много воды. Эффект от стирки с ним будет намного хуже.

Правило №2 — выбирайте кондиционер без опасных компонентов в составе

Смотрите на упаковку, читайте состав. Если обнаружите следующие компоненты, от покупки лучше воздержаться.

  • Хлороформ

    В составе кондиционера его используют как растворитель. Это вещество с резким запахом. Его применяют в производстве пестицидов. При взаимодействии с кислородом, хлороформ расщепляется на хлор, фосген и на муравьиную кислоту. Испарение этих веществ провоцируют аллергию или нарушение сердечного ритма.

  • Бензилацетат

    Этот компонент добавляют для изготовления ароматных эссенций. Его получают методом кипячения бензилового спирта с уксусным ангидридом. Так же используют как растворитель ароматических соединений смол, лаков и жиров. Он входит в состав средств против комаров. Бензилацетат вызывает кашель и одышку без причины.

  • А Терпинеол

    Он входит в состав клея в качестве загустителя. Но у этого вещества цветочный запах. В составе кондиционеров его используют для создания цветочных отдушек. Например, сирени, фиалки. Это химическое вещество может спровоцировать болезнь Альцгеймера и инсульт.

Если в составе кондиционера-ополаскивателя меньше пяти ингредиентов, вы имеете дело с хорошим средством. В его составе должны быть: катионные ПАВ, силиконы и отдушка с натуральным экстрактом. Если написано «идентично натуральному» и в составе много компонентов, не покупайте.