Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

Как выбрать газовую плиту

Практичная и безопасная газовая плита должна иметь газ-контроль и электророзжиг:

  • если пламя по какой-то причине погаснет, система перекроет подачу голубого топлива;
  • благодаря электророзжигу, вы сможете воспламенять газ, просто нажимая кнопку.

В зависимости от модели, у плиты могут быть две, четыре или пять конфорок.

Добротные модели известных брендов (Ardesia, Electrolux, Greta) оснащены экспресс-конфоркой «Тройная корона «Wok»». В ней выходит огонь одновременно из двух-трех кругов мощностью 1600-1800 Вт. Конфорка предусмотрена для нагрева сковородок «Вок» с закругленным дном.

Как выбрать газовую плиту Одесса

Какая плита лучше

Во-первых, качество плиты зависит от материала решётки. Дороге плиты обычно комплектуют чугунными решетками. Они тяжелее стальных и имеют тёмный матовый оттенок. Чугун — относительно хрупкий металл, но если вы не будете её ронять, решётка из него прослужит вечно.

Недостаток более дешёвых стальных сеток в том, что эмаль на них со временем обгорает и трескается. Решетка деформируется, кастрюли на ней начинают шататься. Готовить становится неудобно и опасно.

Во-вторых, имеет значение материал варочной поверхности.

  • Шлифованная нержавейка — прочная, долговечная. Но на ней видны малейшие отпечатки и разводы. Сталь плохо очищается.

Как выбрать газовую плиту в Одессе

  • Эмалированное покрытие бывает разных цветов и позволяет подобрать плиту к интерьеру кухни. За эмалью легко ухаживать, на рабочей поверхности не остается разводов. Но усердствовать жесткой губкой не стоит, иначе испортите покрытие.
  • Стеклокерамика и закаленное стекло значительно удорожают технику. Они смотрятся эффектно, но привлекательными остаются недолго. На стекле видны малейшие разводы, отпечатки и капли жира. Хотя ухаживать за плитой с такой поверхностью не сложно. Второй минус стекла — его хрупкость. Если уроните на плиту чугунную сковороду, оно может расколоться.

В-третьих, важна конструкция регуляторов мощности конфорок. Если в семье маленькие дети, выбирайте кухонную плиту с регуляторами, которые утапливаются. Они не позволят открыть газ простым поворотом.

Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

Как только определитесь с варочной поверхностью, решайте, какой должна быть духовка.

  • В шкафу, работающем на голубом топливе, сложно установить точную температуру. В нем мало режимов нагрева и программ управления.
  • В комбинированных плитах с электродуховкой проще поддерживать жар на одном уровне. Камеры в них оснащены верхним и нижним нагревом. Выпечка получается идеальной — пышной, пропеченой и румяной. Блюда — прожаренные, с золотистой корочкой.

выбрать газовую плиту

Чем объемнее духовой шкаф, тем больше потребление электроэнергии или газа для обогрева камеры. Выпечка выпекается дольше.

Если стенки духовки заполнены термоизолятором, она более безопасная и позволяет готовить лучше. Постучите по стенкам плиты: глухой звук указывает, что камера оборудована термоизоляционными пластинами. Они сохраняют тепло внутри и защищают рядом стоящую мебель от перегрева и деформации.

  • Дверца плиты бывает открывающейся или выезжающей вместе с противнями. Выдвижные направляющие упрощают проверку блюда на готовность.
  • Чем больше толщина «окошка», тем меньше нагреваются двери.
  • «Плюс» — это система блокировки двери от детей.
  • Совершеннее (и дороже) технику делают конвекция, гриль и вертел.
  • Таймер важен, чтобы не передерживать блюдо в духовке. Электронный — более точный и надёжный, чем механический.

Духовка быстро пачкается. Чтобы упростить себе уход за ней, важно знать, из какого покрытия сделаны внутренние стенки шкафа.

  • Плиты средней ценовой категории оснащены эмалью легкой очистки, содержащей графит или кремний. Она гладкая на ощупь, жир с неё легко убирается салфеткой. Достаточно налить воду в противень и включить духовку на полчаса: жир и гарь размокнут.
  • За каталитической эмалью ухаживать ещё проще: её вообще не моют (этого просто нельзя делать). Вместо этого включают функцию «Пиролиз», стенки нагреваются до максимальной температуры: жир и грязь сгорают в золу. Процесс очистки, в среднем, длится больше часа и требует хорошей вытяжки.