Чистка стиральной машины от накипи: 4 секрета

Чистка стиральной машины

Накипь в стиральной машине: как удалить?

Хотите, чтобы ваша стиральная машина служила долго? Регулярно проводите профилактику от накипи! Поскольку водопроводная вода перенасыщена микрочастицами металлов, извести и солей, производите очистку каждые 2-3 месяца.

Чтобы убрать накипь в стиральной машине автомат, необязательно покупать дорогостоящие профилактические средства. Воспользуйтесь лимонной кислотой, 9%-м уксусом, кальцинированной содой или хлором (на выбор). После такой очистки ваша машинка не просто будет сверкать чистотой, она отмоется от грязи и накипи даже в самых труднодоступных местах.

Проверьте перед тем, как проделать чистку стиральной машины, нет ли мелких предметов под резиновыми элементами в люке. Очистка проводится только в холостом режиме, поэтому в барабане не должно быть белья. Агрессивная кислота не только разъест известковые отложения на внутренних деталях, но и испортит вещи.

очистка стиральной машины

Как очистить стиралку от накипи лимонной кислотой:

  • засыпьте в отсек для порошка 100-200 г лимонной кислоты,
  • установите самый длительный режим стирки при температуре 90-95°C (режим «Хлопок»),
  • запустите цикл.
Чтобы убрать накипь в стиральных машинах, никогда не используйте лимонный сок. Его концентрация намного меньше, чем у лимонной кислоты, поэтому он не эффективен.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой и хлоркой:

  • 200 г лимонной кислоты поместите в лоток для моющих средств,
  • 1 стакан хлорки залейте непосредственно в барабан машины,
  • установите режим «Хлопок» и запустите цикл.

Такую процедуру защиты стиральной машины лучше проводить не чаще, чем один раз в 3 месяца, чтобы не допустить разъедание хлором резиновых уплотнителей.

Проветривайте помещение в период работы стиральной машины, поскольку резкий запах пара, который образуется при химическом соединении хлора и известкового налета, может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Как убрать накипь с помощью лимонной кислоты и соды:

  • добавьте в отсек для моющих средств 100-150 г лимонной кислоты и 2-4 ч.л. кальцинированной соды;
  • установите режим стирки с высокой температурой и запустите в работу.

Кстати: этой смесью можно легко отчистить смесители от въевшегося известкового налета.

Профилактика стиральных машин от накипи

Во время стирки белья используйте средства, смягчающие воду:

  • уксус: закладывая стирку, помимо порошка, в отсек для ополаскивается, залейте уксус 9% до максимальной отметки (60 мл). Выберите минимальный цикл стирки и установите температуру 60°C. При регулярном использовании этого способа, на внутренних деталях машинки не будет скапливаться известковый налет. Белье будет мягким на ощупь (в том числе, махровые полотенца). Уксус нейтрализует запах отдушки и ваше белье не будет пахнуть порошком;
  • «Calgon» и другие средства от накипи: не растворяют накипь, как мы привыкли думать, внимая рекламе, а только предотвращают ее образование на деталях машины, смягчая жесткость воды. В отличие от профессиональных средств, которые содержат кислоты, в составе «Calgon» входят всего лишь триполи-фосфат натрия и сода.
Помните: профессиональные средства от накипи применяют не во время стирки белья, а отдельно, прогоняя цикл в холостую.